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おいしいとんかつが食べられるお店 [飲食]

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どうも。蓮子です。

今回は私が気に入っているとんかつ屋さん「和心とんかつ あんず」(福岡県福岡市東区原田) を紹介したいと思います。

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▲少々年季が感じられますが…。

このお店のことはテレビで知ったのですが、初めてこのお店で「厚切りロースかつ膳」を食べた時は、お肉のおいしさに感動したものです。[わーい(嬉しい顔)]

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▲入り口です。

…ということで、お店の中に入ってみましょう~。

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▲この右手にも四人がけの席がいくつかあります。

カウンターの後ろ側には釜や飾りなどが設置されています。

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ぉ、豚さんの置物がありますね。

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▲なかなか、プリチィーですね

混んでなければ、すぐに席に案内してもらえます。

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席に座って暫くすると、ごまが入った小さいすり鉢やキャベツの千切り等が運ばれてきます。

その際、料理を注文しますが、私はもちろん「厚切りロースかつ膳」を注文。

この定食は肉に厚みがあるので出てくるまで時間が多少かかりますが、それまでは、ごまをすったり、キャベツを食べたりして料理が出てくるまでひたすら待ちます。
(キャベツはおかわり自由なので、どうしてもお腹が空きすぎている場合はキャベツをたくさん食べるものアリですね。)

暫くすると、お待ちかねの料理が…。

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ぁ、これは連れが頼んだ「ヒレかつ膳」ですね。
ヒレかつはロースかつに比べてあっさりしています。

私の料理はそれから暫くしてやってきました。

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くぅ~、今日も厚いぜ![わーい(嬉しい顔)]
とんかつは、こんな感じです。

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味噌汁は二種類あって、日によって異なるのですが、これは「 大豆のご汁 」です。

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味噌汁の中におおまかに砕かれた大豆が入っているのですが、この大豆を噛みながらご飯を頂くとたまりません。
私、このお店でこの ご汁 を頂くようになってから、大豆のおいしさを知ることになりました。

あとは、ひたすら目の前の食事を食べ尽くすことにのみ集中するだけです。[わーい(嬉しい顔)]

なお、最初は、何もつけずに一切れ食べることをお勧めします。
その次は、岩塩が席においてあるので、その岩塩をふりかけて、一口食べてみてください。
また違った味わいを感じるでしょう。

あとは、ソースでいくもよし、再度、そのままでいくもよし…。
すべては、料理を食べる方の自由!

漬け物も良い感じに漬けられていますし、ご飯がすすむすすむ。
ご飯も二種類あるので、おかわりする際、白ご飯以外を頼むのもまた楽しからずや…です。[わーい(嬉しい顔)]

…とまぁ、ざっと紹介させて頂きましたが、料理はとんかつ以外にもありますので、もし興味を持たれた方はぜひ行かれてみては如何でしょうか?

昼間もお客さんは多いですが、11時過ぎぐらいであれば、比較的すいています。
ただ、夜はさらにお客さんが多いらしく、金曜日の夜ともなると、並ぶ方が出るほどの人気です。

福岡近県以外の方も、福岡空港からタクシーで10~15分ぐらいの距離なので、出張帰りの前に立ち寄られてみては如何でしょうか?

きっと、いままで食べた とんかつ とは違った味わいに出会うことでしょう~。

では、最後にもう一度、お店の表を…。

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…ということで、今回はこれまでとなります。
また、お勧めのお店などを見つけましたら紹介したいと思います。

それではまた~。
和心とんかつ あんず
住所:福岡県福岡市東区原田4-32-4
電話番号:092-626-3515
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー 22:00)
座席:100席
定休日:無し
駐車状:有り(20~30台は軽く駐車できます。)
サイト:和心とんかつ あんず
※メニューや料金は上記サイトから ぐるなび へ移動して確認して下さい。


和心とんかつ あんず



タグ:とんかつ

無菌豚の料理が食べられるお店 [飲食]

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ども。蓮子です。
07月17日(金)に、会社近く(福岡県飯塚市)の和食屋(とんかつ)に食事に行ってきました。
すでに 3回目ぐらいになりますが、ここには私のお気に入りの一品があります。[わーい(嬉しい顔)]

さて、一緒に食事に行った方が注文した料理がきました。

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豚しゃぶサラダ…だったかな。
腹ペコ状態だったので、食べ過ぎないようにセーブしながら、でもパクパク。

次にきたのは…。

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豚キムチですね。

できたてホヤホヤということもあり、ハフハフしながら堪能。

そうこうしているうちにお目当ての料理がきましたー!

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ロースのたたきです!
無菌豚であるからこそ出来る料理[exclamation]

写真がボケボケなのは申し訳ないのです。[もうやだ~(悲しい顔)]
外側は火が通ってますけど、中身は生の部分もあって、一口食べれると、肉のうまみがジワ~と口の中に広がります。[黒ハート]

車で通勤していなければ、最低でも生ビール片手に、がっつりと食べたい一品です。
…個人的には、淡麗の日本酒(吟醸酒など)でチビチビやりながら、肉のうまみを楽しみたい所です。

その後、この夜のメインディッシュであるとんかつが到着~。

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厚切りロースカツ定食~ [exclamation]

これも無菌豚なので、赤い部分があっても問題無~。

漬け物皿の右隣のお塩で食べるとんかつは、なかなかにおいしいですよ~。

…ただ、さすがに食べ過ぎでしたね。
途中から食べるのが辛くなってきました。[あせあせ(飛び散る汗)]

次回、このお店にお伺いする場合は、食べ過ぎないように料理を注文せねば…と思いました。[わーい(嬉しい顔)]

でもね、本当、このお店の「ロースのたたき」はお腹いっぱい食べてみたいですね。

それでは、今回はここまでにしたいと思います。

では、また~。


豚々


会社近くの焼き肉屋さん [飲食]

どうも、蓮子 猛です。

2009年07月10日(金)に仕事が終わった後、会社(福岡県飯塚市)近くの焼き肉屋さんで私が所属している部に配属された新人くんの歓迎会があったので参加してきました~。

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▲歓迎会が行われた焼き肉屋さん

総勢 8名(男性オンリー)での参加だったんですが…。

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▲ 6人用の座敷なので 8名でも座れなくはないけど…

まさか、一つの台で 8名も座るとは思ってみませんでした。 [ふらふら]

…まぁ、食べ放題だからっていうのもあったのかもしれないんですが、さすがに一つで鉄板で 8人分を焼くのは辛かったですね。 [もうやだ~(悲しい顔)]

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▲一番手前がホルモン。
 画像の奥の左側は豚肉&鶏肉。その右側が牛肉。
 画像の右側も豚肉…だったかな。

食べ放題(90分)が開始された途端、鉄板に溢れるぐらいの肉が投入。焼けるか焼けないかの状態で食べれると判断した人から箸を動かす!

…本当は、逐次、写真を撮ろうと思っていたのですが、写真を撮っているような余裕がなく、ひたすら焼けたら隙間をぬって肉をとり、たれをつけて味わう... という感じの歓迎会でした。[わーい(嬉しい顔)]

なので、写真は上記ですべて。[ふらふら]

さて、感じのお味ですが…。

食べ放題ですので、あまり期待するのナンですが、個人的には十分堪能しました。
( 8名のうち、7名で割り勘。飲み放題ではなかったので飲み物は別料金だったけど、一人頭4000円以下でかなり飲み食い出来ました。)

気になったのは…。
金曜日の夜…だったということもあったんでしょう。注文してからお肉がくるのに時間がかかったり、ごはんがなかなかこなかったりした所ですかね。

あとは、やはり 4人ずつ座らせてもらえたら、ゆっくりと飲食出来たので、もっと楽しめたかな~と。

ただ、個人的にはまたこのお店で食べてみたいなぁって思いました。
メニューを拝見した感じですと、いろいろな値段のお肉があるので、お財布の状態に合わせて食事を楽しめそうな感じでした。

この後は、自宅に直帰せずにちょっと寄り道しました。
それは、別ページで紹介しますね。

では、また~。

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