おいしいとんかつが食べられるお店 [飲食]
どうも。蓮子です。
今回は私が気に入っているとんかつ屋さん「和心とんかつ あんず」(福岡県福岡市東区原田) を紹介したいと思います。
このお店のことはテレビで知ったのですが、初めてこのお店で「厚切りロースかつ膳」を食べた時は、お肉のおいしさに感動したものです。
…ということで、お店の中に入ってみましょう~。
カウンターの後ろ側には釜や飾りなどが設置されています。
ぉ、豚さんの置物がありますね。
混んでなければ、すぐに席に案内してもらえます。
席に座って暫くすると、ごまが入った小さいすり鉢やキャベツの千切り等が運ばれてきます。
その際、料理を注文しますが、私はもちろん「厚切りロースかつ膳」を注文。
この定食は肉に厚みがあるので出てくるまで時間が多少かかりますが、それまでは、ごまをすったり、キャベツを食べたりして料理が出てくるまでひたすら待ちます。
(キャベツはおかわり自由なので、どうしてもお腹が空きすぎている場合はキャベツをたくさん食べるものアリですね。)
暫くすると、お待ちかねの料理が…。
ぁ、これは連れが頼んだ「ヒレかつ膳」ですね。
ヒレかつはロースかつに比べてあっさりしています。
私の料理はそれから暫くしてやってきました。
くぅ~、今日も厚いぜ!
とんかつは、こんな感じです。
味噌汁は二種類あって、日によって異なるのですが、これは「 大豆のご汁 」です。
味噌汁の中におおまかに砕かれた大豆が入っているのですが、この大豆を噛みながらご飯を頂くとたまりません。
私、このお店でこの ご汁 を頂くようになってから、大豆のおいしさを知ることになりました。
あとは、ひたすら目の前の食事を食べ尽くすことにのみ集中するだけです。
なお、最初は、何もつけずに一切れ食べることをお勧めします。
その次は、岩塩が席においてあるので、その岩塩をふりかけて、一口食べてみてください。
また違った味わいを感じるでしょう。
あとは、ソースでいくもよし、再度、そのままでいくもよし…。
すべては、料理を食べる方の自由!
漬け物も良い感じに漬けられていますし、ご飯がすすむすすむ。
ご飯も二種類あるので、おかわりする際、白ご飯以外を頼むのもまた楽しからずや…です。
…とまぁ、ざっと紹介させて頂きましたが、料理はとんかつ以外にもありますので、もし興味を持たれた方はぜひ行かれてみては如何でしょうか?
昼間もお客さんは多いですが、11時過ぎぐらいであれば、比較的すいています。
ただ、夜はさらにお客さんが多いらしく、金曜日の夜ともなると、並ぶ方が出るほどの人気です。
福岡近県以外の方も、福岡空港からタクシーで10~15分ぐらいの距離なので、出張帰りの前に立ち寄られてみては如何でしょうか?
きっと、いままで食べた とんかつ とは違った味わいに出会うことでしょう~。
では、最後にもう一度、お店の表を…。
…ということで、今回はこれまでとなります。
また、お勧めのお店などを見つけましたら紹介したいと思います。
それではまた~。
- 和心とんかつ あんず
- 住所:福岡県福岡市東区原田4-32-4
- 電話番号:092-626-3515
- 営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー 22:00)
- 座席:100席
- 定休日:無し
- 駐車状:有り(20~30台は軽く駐車できます。)
- サイト:和心とんかつ あんず
- ※メニューや料金は上記サイトから ぐるなび へ移動して確認して下さい。
タグ:とんかつ
2009-07-27 00:32
nice!(1)
コメント(4)
トラックバック(0)
はじめまして。ブログにコメントをくださりありがとうございました。
肉好きにはたまらん豚肉ですね。
ご汁がかなり気になってレシピ検索などしてしまいました(笑)
近いうちに作ってみます。体によさそう…
行くことはほとんどないですが、福岡は大好きな都市なので住んでいらっしゃる方の話は気になります。
また来させていただきますね。
by 翠 (2009-07-27 22:09)
翠さん、コメントありがとうございます!
このブログは、日本酒以外のサイトになりますが、たまぁに更新しておりますので、見て頂けるとありがたいです。
しかし、福岡が大好きな都市と言われると、何だか自分のことのように嬉しいですね。 ^^
ありがとうございます。
私も翠さんのブログは定期的に拝見させて頂きますので。
よろしくです~。
by 蓮子猛 (2009-07-28 21:45)
このくらいの厚みのとんかつは!
ほとばしる肉汁が堪らんです!
激しく食したいです!
by へろーめ (2009-08-02 16:46)
へろーめさん、いらっしゃいませ。
実はこのお店、更に上をいくとんかつがあります。黒豚…。
今度、食することが出来たら、このブログにアップしますので。
少々高いんですが、厚切りロースかつとは違ったうまさです…。
by 蓮子猛 (2009-08-02 23:19)